Свобода есть - выбора нет Гармонизация личности - путь к успеху

Санкт-Петербург
ул. Минеральная, дом 13А
БЦ "Литера А", оф. 222

(812)425-01-09
(921)758-44-44

Статьи - ВКПА и психосоматика

ВКПА и ПСИХОСОМАТИКА

Психосоматика – это термин известен сегодня многим, но что это такое? И как от этого избавиться?
Психосоматика – термин, состоящий из двух корней: «психо» – душа и «сома» – тело. В основе возникновения психосоматических заболеваний лежит психологический фактор.

Когда человек постоянно прокручивает внутри себя свои переживания – это небезобидно. Неразрешенный стресс – опасен. Когда мы не даем выхода своим эмоциям, подавляем их, подавляем свои желания, стремления, начинает реагировать наше тело.

С эмоционального уровня переживания переходят на телесный уровень.

Помните, как Золушка говорила: «Ведь это очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь, так можно и заболеть!» - это как раз об этом, о подавленных стремлениях и желаниях.
По причине стрессов и длительных нагрузок на нервную систему люди получают тяжелые заболевания. Раньше считалось, что существует 7 главных психосоматических заболеваний: - гипертонические болезни, - бронхиальная астма, - язвенная болезнь, - сахарный диабет, - гипертериоз, - ревматоидный артрит, - неспецефический язвенный колит.
По мнению известного психотерапевта Марка Сандомирского, к примеру, у тех, кто приходит на прием в поликлинику, психосоматические заболевания составляют 40 %, у тех, кто лежит в стационаре, скажем, терапевтического отделения – 25-30 %, а в целом, распространенность психосоматических заболеваний составляет 60- 80 % от всех заболеваний.
Даже получение травм и переломов с определенной цикличностью – это предрасположенность человека с определённым типом личности.
Человек накапливает неотреагированные эмоции, день за днем, постепенно. Они никуда не уходят, они – замораживаются, отелесниваются, соматизируются и постепенно начинают нарушать функции организма. И наступает прорыв в «слабом звене» - у кого что, «где тонко, там и рвется», и дальше психосоматическое заболевание переходит в соматическое страдание.

Иногда болезнь приходит, когда она «нужна» - когда человек получает от неё какую-либо выгоду,
например:

- разрешение быть слабым,
- не делать работу по дому или какую-либо другую работу,
- получение особой заботы и т.д.


Когда врачи сделали все для поиска причины болезни, но не нашли её, тогда они направляют своего пациента к психологу. Лекарства помогают телу, но они заглушают лишь симптомы болезни, а не ее причины.

Как только врач помог вам справиться с телесным симптомом, наступает время психотерапии. Приведу такую метафору – это как потянули за сорняк и оторвали его наземную часть. Но ещё надо раскопать и вытащить его корешок, иначе через несколько дней на этом месте будет тот же свежевыросший сорняк.
Важно найти то, что лежит в основе болезни. Разобраться с психосоматическим заболеванием помогает выяснение причины, которая привела к возникновению болезни, того случая или инцидента, который повлиял на психику человека. На психотерапии слой за слоем, как при археологических раскопках, снимаются слои воспоминаний, добираются до важного травматичного события, иногда это даже раньше, чем 5-летний возраст, когда и закрепилась определенная реакция на стресс, определённый механизм реагирования. Очень важно тогда выяснить свои детские реакции на свои эмоции.

Совет: беречь свое душевное здоровье. Понятно, что от волнений и стрессов невозможно спрятаться. Но если вы чувствуете, что стресс не проходит, что вас слишком долго «не отпускает», следует обратиться к психологу, поработать с ним, и тогда психосоматика не возникнет. Освойте набор приемов саморегуляции. Научитесь чувствовать себя, понимать себя, научитесь быть честным с самим собой.
Если человек себя любит, ценит, живет открытым миру, с удовольствием, не копит гнев, обиду, печаль, то его организм функционирует нормально, нет эмоциональных и физических зажимов в теле.
В итоге – человек здоров.

Но как самостоятельно определить степень своего здоровья, не прибегая к врачам, которые говорят: «ваша физиологические показатели в норме», а вы тем не менее чувствуете себя плохо.
Как определить уровень вашего психологического и соматического состояния и подтвердить это объективно?

И здесь нам на помощь приходит ВКПА (видеокомпьютерная психодиагностика Ануашвили). В чем заключается ее подход и можно ли доверять этой диагностике?

Метод видеокомпьютерной психодиагностики разработан российским профессором, академиком РАЕН Ануашвили А. Н., который приоткрыл завесу тайны над доселе скрытой от человека информации о его потенциальных возможностях, заложенных природой.
Еще совсем недавно, несколько лет назад, этот метод был доступен не каждому и состоял на вооружении европейских спецслужб.
Но сегодня, благодаря общественной популяризации, этот метод можно активно использовать для решения психосоматических и проблем каждого человека.

Современное общество сталкивается с большим количеством всевозможных психоэмоциональных проблем и зачастую, к сожалению, не знает, как с ними справиться в одиночку.
Зачастую мы склонны винить в своих неудачах и стрессовых ситуациях окружающих, правительство, несчастную судьбу и многое другое, которое как нам кажется оказывает на нас патологическое воздействие. В поисках некой панацеи от всех «болезней» и горестей идем на прием к гадалкам и экстрасенсам, которые обещают полное решение всех проблем за считанные секунды, по мановению волшебной палочки… Вот только, к сожалению, мало кто из нас задумывается, что жизненные проблемы психоэмоционального и психосоматического плана существуют не потому, что кто-то сглазил, или над нашей кроватью висит светильник не той формы, или какая- то женщина косо на нас посмотрела, и не от того, что начальник на работе прирожденный деспот с «больными» нервами, и не потому что ребенок унаследовал от отца только самое дурное… Источник наших бед и переживаний – мы сами. Наше психоэмоциональное состояние, наши мысли и переживания, вот где корень всех наших жизненных неурядиц. Вопрос только в том, как найти ту самую «горошину», которая мешает нам радоваться жизни.

На сегодняшний день есть много направлений и специалистов, которые могут помочь человеку справиться с подобной проблемой, провести консультации или дать какие-то рекомендации. Но вряд ли кто-то из них может наглядно показать кто вы есть на самом деле, хотя такой метод существует и эффективно используется вот уже более 10 лет.
Для людей, интересующихся психологией не секрет, что фоном эмоционального состояния человека является его лицо.

Это означает, что по проекции лица человека можно определить практически все!
Выявить существующие и даже возможные психосоматические и социальные проблемы то есть предрасположенность.

Основная суть метода заключается в том, что, составив два портрета человека, один из левых половинок лица, а другой из правых, можно наглядно увидеть подсознательные эмоции, скрытые мысли, зависимости… в общем все то, о чем даже не подозревает сам человек! Портрет из правых половинок лица носит название «духовный портрет», а из левых – «жизненный портрет». По этим двум портретам и проводится диагностика состояния человека. В ходе, который определяется то, что можно и нужно исправить, чтобы вновь обрести душевное спокойствие и стать по-настоящему гармоничной и целостной личностью.
Следует отметить, что метод ВКПА, основан на постулате о гармоничном развитии природы, а так как мы все являемся ее частью, то должны находиться в гармонии с окружающим миром и самим собой. А это значит, что как только человек перестает быть гармоничным, он неизбежно приобретает огромное количество проблем, как духовных, так и физических. В частности, левополушарные люди – теряют смысл жизни, в результате чего их поступки становятся необдуманными и агрессивными. Их дисгармония приводит к разрушению окружающего их социально-бытового пространства. А правополушарные – склонны к депрессивным состояниям, их саморазрушение направленно внутрь себя, вследствие чего происходит резкое ухудшение физического здоровья. Естественно все эти негативные процессы отражаются на лице, точнее сказать на двух портретах, составленных при помощи специальной компьютерной программы, а вот на обычных фотографиях это бывает незаметно.

Отклонения от «гармоничной нормы» могут проявляться по-разному: на одном из портретов лицо человека может казаться злым, а на другом испуганным, иногда бывает, что с одного портрета смотрит молодое лицо, а с другого старческое.

Предлагаемый мною метод видеокомпьютерной психодиагностики включает в себя не только диагностическую составляющую, но главным образом коррекционную и психотерапевтическую, в том числе и психосамотическую.

Она проходит в три этапа:

Первое – академиком Ануашвили научно доказано, что при первом же взгляде на «левые и правые портерные фотографии» начинается процесс визуальной обратной связи и зрительной само-регуляции. То есть, созерцая свои портреты, человек уже начинает положительно меняться и запускаются процессы гармонизации личности. Человек начинает обретать гармонию с окружающем миром и самим собой.

Второе – наши специалисты психологи озвучивают, с научной точки зрения, проблематику человека, что позволяет вывести проблемы из подсознания.

Третье – в процессе психо-коррекционной работы человек начинает задумываться о том, почему у него существуют те или иные проблемы. А успешная, направленная психотерапевтическая работа дает качественные изменения по улучшению как психоэмоционального состояния, так и физического здоровья. Начинает гармонизироваться как внутренний мир человека, так и его социально-бытовое окружение.
В результате уже первых занятий человек чувствует улучшение настроения и эмоционального состояния.
Повторная диагностика, после психотерапевтической работы, всегда показывает качественное преобразование как «духовного», так и «жизненного» портретов, исчезает асимметричность, появляется гармония, происходит психологическое омоложение организма, исчезают явные признаки соматических расстройств.

Ежедневные истощающие физические нагрузки и стресс отрицательно влияют на наше психоэмоциональное состояние. Методика прежде всего предназначена для тех, кто чувствует потерю жизненных ориентиров, испытывает эмоциональное и физическое истощение, не может найти общего языка с детьми, родственниками и окружающими, ищет пути самореализации и карьерного роста, испытывает психосоматические расстройства (беспричинные боли и заболевания), хочет найти корень своих проблем и решить их. А еще методика эффективна при семейных конфликтах и в вопросах психологической совместимости партнеров, вопросах карьерного роста и профориентации и для решения многих других жизненно необходимых вопросов.

Психологические и психосоматические проблемы успешно разрешаются с помощью метода ВКПА: открывается приток сил, улучшается здоровье, уходит неуверенность в себе, исчезают комплексы, человек перестает витать в облаках и начинает гармонично развиваться и достойно жить.

Благодаря методике, человек имеет уникальную возможность взять на себя ответственность за происходящее в его жизни, найти ответы на многочисленные вопросы, решить проблемы и гармонизировать свой событийный ряд, который приведет к успешной и счастливой жизни.