Свобода есть - выбора нет Гармонизация личности - путь к успеху

Санкт-Петербург
ул. Минеральная, дом 13А
БЦ "Литера А", оф. 222

(812)425-01-09
(921)758-44-44

Статьи - Ссоры и как их избежать.

Здравствуйте дорогие друзья.

Сегодня мы поговорим с вами о ссорах, вернее о том, что происходит с нами во время этих неприятных моментов.

Случалось, ли вам наблюдать, а быть может быть участником, скандалов людей, которых объединяет любовь. Почему между нами возникают острые конфликты, почему мы подчас обвиняем друг друга во всех смертных грехах, почему не можем найти общий язык? что снами происходит?

Эксперты ВКПА и Объективной психологии Григорий Семипалатинский и Константин Лис говорят:

«Скандалы и ссоры, особенно между близкими и любящими людьми – это очень неприятное и тяжелое переживание для ее участников, и даже не важно кто был зачинщиком, а кто распалялся». Конечно есть такая всем известная поговорка, мол милые бранятся – только тешатся… но на самом деле, все гораздо печальнее. И часто бывает, что после обидных слов, на сердце остаются душевные раны, которые могут заживать годами.

Эксперты ВКПА и Объективной психологии проводили социологический опрос среди тех семейных пар, которые обратились с подобной проблемой.

На вопрос «что вы делаете, когда ссоритесь», клиенты обычно отвечали: «стараюсь избежать конфликта», «нападаю первым», «плачу», «ухожу в другую комнату», «кричу», «бью посуду», «молчу» … Ответы были разные и непохожие друг на друга, но всех этих людей объединяло одно! Чувство опустошённости и обиды. С точки зрения Объективной психологии – это называется снижение уровня гармоничности. И правда, какая тут уж гармония, когда «убить» друг друга готовы…

Но это еще не все.

Эксперты ВКПА и Объективной психологии обратили внимание, есть такие люди, которые готовы «вступить в бранный бой», а есть и те, которые стремиться спрятаться, затаиться, убежать от скандала.

Почему так происходит?

Для того что бы это понять, следует обратиться к основам Объективной психологии, которые различают чувства, как «первичные», так и «вторичные».

К первичным чувствам, в Объективной психологии и ВКПА, относится все то, что подарено нам матушкой природой и самые сильные из них – это печаль и гнев, которые являются ответной реакцией на потерю. Что бы выразить эти чувства мы часто используем жестикуляцию и повышение тембра голоса. Это нам помогает, не копить подобные эмоции в себе и разряжать свою психику во время неприятной ситуации.

О вторичных чувствах ВКПА и Объективная психология говорит так – это выработанные или приобретенные чувства, которые возникают у нас под давлением социума. Например, зависть и гордость.

Инфантильные люди, в семейных конфликтах, подобно малым детям используют вторичные чувства для удовлетворения своих нужд и капризов. Вызывая у окружающих жалость к себе и наивно полагая, что это принесет им облегчение. Тем самым усугубляя падение своей гармоничности.

Эксперты ВКПА и Объективной психологии говорят: «Конфликты и ссоры вскрывают наши глубинные эмоции, опуская нас по лестнице эволюции к самому началу, и мы начинаем воспринимать любимого и близкого человека как врага, который намерен причинить нам вред».

Как же с этим бороться? И можно ли в семейной жизни обойтись без ссор? Эксперты ВКПА и Объективной психологии говорят, да.

Да это возможно.

Весь секрет заключается в степени гармоничности самого человека, чем выше уровень гармоничности, тем человек менее склонен к скандалам и тем больше он умеет управлять ситуацией, не доводя ее до «боевых действий».

И что бы повысить уровень своей гармоничности вовсе не обязательно заниматься многолетней работой над собой, как предлагают некоторые направления психологии. Достаточно просто пройти курс компьютерной психодиагностики и психокоррекции по методу ВКПА. Это поможет сразу и наглядно увидеть в чем причина ссор и конфликтов, а раз видно причина, то нет особого труда ее устранить. Плюс к этому, после прохождения курса ВКПА, у семейных пар вырабатывается психологический иммунитет к подобным ситуациям. И даже если в будущем и будут назревать неприятные обстоятельства, то приобретенный уровень гармоничности просто на просто нейтрализует отрицательные эмоции, поможет сохранить трезвость рассудка и предостеречь от скандала.

А что может быть важнее, в отношения, для любящих людей, чем взаимное понимание друг друга.