Свобода есть - выбора нет Гармонизация личности - путь к успеху

Санкт-Петербург
ул. Минеральная, дом 13А
БЦ "Литера А", оф. 222

(812)425-01-09
(921)758-44-44

Статьи - Самопознание, какое оно бывает.

Виды самопознания. Обзорная статья.

Задумывались ли вы, что самопознание бывает разным…

Представляем вашему вниманию обзорную статью о видах самопознания.

Социальное самопознание. Это самопознание направлено на изучение собственного поведения в социуме. Характеризуется разностью поведения в различных ситуациях: дома, в семье, на работе, в супермаркете, за рулем автомобиля, на улице и т.д. Особенностью этого вида самопознания является обучаемость.

Биологическое самопознание. Это самопознание на биологическом уровне. Анализ и исследование своих физических, эмоциональных и психических возможностей. Особенностью этого вида самопознания является наследственность и генетическая предрасположенность.

Самоличностное самопознание. Самопознание самого себя, своей личности основано на приоритетах, жизненном опыте и знаниях. Это так же способность находить общий язык с окружающими, вести себя в обществе, ценить и соблюдать общечеловеческие ценности.

Сознательное самопознание. Сознательное исследование собственных реакций в условиях социума и экстремальных ситуациях. Так же этот вид самопознания характеризуется изучением своего тела и психики, для дальнейшего, углубленного саморазвития.

Бессознательное самопознание. Процесс бессознательного самопознания, происходит у нас с самого рождения, когда мы не способны осознанно воспринимать происходящие вокруг нас события. Это выработка условных рефлексов, это навыки, помогающие нам в повседневной жизни. Например, один раз обжегшись кофе – мы понимаем, что он может быть горячим или изучение иностранного языка – когда вдруг начинаем слышать собственный голос, говорящий на чужом языке.

Духовное самопознание. Это целый путь становления личности, парой мистический, окутанный туманом приданий, мифов и верований. Это то, что называется познанием души, бога, вселенной… На этом пути самопознания мы учимся отличать добро от зла, верх от низа, тепло души от холода призрения.

Современный мир дает нам много возможностей для самопознания и наиболее передовой из них является метод видеокомпьютерной психодиагностики ВКПА.

С помощью ВКПА каждый из нас может определить уровень своего развития на настоящий момент и развития не только интеллектуального, но и духовного. Определить уровень своей святости, приближенности к богу, космосу, собственному Я. Узнать свой психотип, раскрыть индивидуальные пути, ведущие к гармонии. Начать свой путь самопознания.