Свобода есть - выбора нет Гармонизация личности - путь к успеху

Санкт-Петербург
ул. Минеральная, дом 13А
БЦ "Литера А", оф. 222

(812)425-01-09
(921)758-44-44

Статьи - Самопознание. Для чего оно нужно?

Здравствуйте дорогие друзья.

Предлагаю вам сегодня порассуждать на тему, что такое самопознания, для чего оно нужно и как этому научиться?

Хочу начать с того, что в современном мире тема самопознания актуальна и горячо обсуждаема, и не только в научных и философских кругах, но и среди простых людей.

С юности, каждый из нас стремиться понять смысл своего бытия, своего существования. Это довольно сложно и получается не у многих, но те, кто смог разобраться в своих чувствах и разгадать собственные мысли нашли осознание себя в этом мире.

С точки зрения ВКПА (Видеокомпьютерной психодиагностики и объективной психологии) самопознание заключается в достижении гармонии или гармоничного состояния тела и души в результате глубокого исследования своей личности не только с помощью психолога, но и с активным использованием современных интерактивных достижений.

Современный человек чувствует, что все вокруг устроено не просто так и стремиться разобраться в причинах и следствиях своего бытия, найти смысл своей жизни, познать самого себя.

Многие люди, прошедшие курс ВКПА говорят, что самопознание – это выявление, принятие и работа над своими психофизическими особенностями, и они совершенно правы. Но это еще не все… самопознание – это осмысление, а иногда переосмысление собственных догм, желаний, идей, качеств личности и собственных реакций на происходящее вокруг.

И, наверное, самое главное, самопознание – это процесс творческий и индивидуальный, так как ни психолог, ни психотерапевт, ни философ и никто другой, не сможет познать вас за вас.

Наверно каждый читающий эту статью, хотя бы раз в жизни задумывался о собственном предназначении и самопознании.

Раньше была некая аксиома, которая гласила: Кто-то, наверное, уже рождается с пониманием о своем предназначении, кто-то приобретает его в процессе жизни, но есть и те, кто никогда не сможет этого постичь.

Но сегодня все изменилось, благодаря научному подходу к вопросу самопознания с помощью объективной психологии. Больше нет тех, кто не сможет чего-то постичь, нет тех кому недоступна гармония.

 

В чем же заключается процесс самопознания с точки зрения объективной психологии и ВКПА?

На этот вопрос, ответят эксперты объективный психологии.

Самопознание, как процесс сопровождает человека всю его жизнь и играет наиважнейшую роль в развитии личности. Благодаря росту и развитию, мы, мы как личность, узнаем на что мы способны, а на что нет, как можем вести себя в тех или иных ситуациях.

Конечно, знания о самом себе, самопознание, складывается постепенно, как пазл, по мере того, как мы познаем окружающий мир и социум, в котором живем.

Каждый из нас, каждый день познает себя в новых ситуациях, учится принимать решения и брать за них ответственность, формирует свою точку зрения или изменяет приоритеты. Все это ведет к самопознанию и гармонии.

Если мы обратимся к истории, то увидим, что самопознание лежит в основе всех религиозных течений и философских школ. А современная наука, не только не отрицает важность самопознания, но и призывает к этому каждого разумного человека. Ведь только разумный человек, способен ставить объективные цели и добиваться результата.

Не секрет, что каждый человек сам определяет свое будущее, но вот понять, как туда добраться, какой дорогой прийти к цели способен только человек познающий самого себя на этом пути.

И этот путь, и понимание становится проще и яснее в свете объективной психологии и ВКПА.

Потребность в личностном развитии и самопознании возникает практически у каждого человека, у кого раньше у кого позже… самое интересное, то, что этот процесс сопровождает нас всю жизнь, а особенно в переломные моменты жизни, когда мы возвращаемся к изучению собственной души, своего Я.

Эксперты ВКПА и объективной психологии уверены, что человек, который имеет желание развиваться и заниматься самопознанием, рано или поздно знакомиться со своей истинной природой. Со своими страстями, привычками… очень часто не совсем хорошими. Если человек не знает своих слабых сторон и своих возможностей, он никогда не придет к истинному саморазвитию и самопознанию.

Только точно узнав все свои наклонности, определив свой индивидуальный психотип можно двигаться дальше и не просто двигаться в слепую, а имея точные координаты следования, а иначе свет в конце тоннеля может оказаться фонарем на стене тупика…

Как это сделать? Как определить нужные координаты? Очень просто! Видеокомпьютерная психодиагностика с точностью до 90% определяет психотип человека, а объективная психология дает точные рекомендации к действию.

Многим известны такие случаи, когда родители, следуя своим предпочтениям отдают ребенка в секцию танца или музыки, стремясь пробудить в нем эстетический вкус, а ребенок в это имеет все необходимые данные для верховой езды или хоккея… и что получаем в итоге?.. человека, который разочаровался в себе, в своих способностях и интересах. Но это часто происходит не только с детьми, но и со взрослыми, когда мы не знаем в чем, заключается наш талант, наши склонности и способности. Мы размениваемся на мелочи, упуская шансы сделать, что-то настоящее и большое.

Именно самопознание и ВКПА может помочь решить эту проблему, разобраться в себе, найти свои сильные стороны, помочь справиться со страхами, неуверенностью и стать настоящей целостной и гармоничной личностью.