Свобода есть - выбора нет Гармонизация личности - путь к успеху

Санкт-Петербург
ул. Минеральная, дом 13А
БЦ "Литера А", оф. 222

(812)425-01-09
(921)758-44-44

Статьи - Психология поведения.

Поведенческая психология.

Здравствуйте, дорогие друзья. Наверное, каждый из нас наблюдал за тем, как ведут себя окружающие нас люди… но наблюдали ли вы за собственным поведением… Что это такое и возможно ли это в принципе? А главный вопрос надо ли?

Поведенческая психология — это отрасль психологии как науки, предметом изучения которой является анализ поведения человека в тех или иных ситуациях. Наблюдение за поведением и анализ поступков человека помогает выделить определенные и нужные стимулы и реакции, а также предсказывать появление ситуаций, и как следствие этого принимать качественные и правильные решения. Специалисты по поведенческой психологии уверены, что данное направление психологии как науки носит объективный характер, так как оценивает наблюдаемые внешние ситуации.

Поведенческая психология утверждает, что любому человеку свойственна его персональная манера поведения или поведенческая модель. У человека есть стимулы, как внешние, так и внутренние, которые рождают определенную мотивацию для действия. Корифеи поведенческой психологии говорят, что эти стимулы могут быть со знаком плюс (похвала или награда), но могут быть и со знаком минус (критика, осуждение).

Главным критерием оценки в поведенческой психологии являются навыки и инстинкты, как врожденные, так и приобретенные, а также адаптивные возможности приспособления к изменившейся обстановки.

Нужно отметить, что с позиции поведенческой психологии, человек рассматривается как организованная и устойчивая система приспособленческих инстинктов. Наше поведение в той или иной ситуации есть ответная реакция на появившиеся обстоятельства. Причем эта система не столько врожденная, сколько приобретенная и выработанная благодаря анализу собственного жизненного опыта.

С точки зрения поведенческой психологии наша социальная адаптация — это довольно сложный процесс и парой не всегда успешный. Некоторые, в силу своего психотипа просто не способны правильно и рационально направить собственное поведение (совершать поступки) в нужное, так сказать социально приемлемое русло. В связи с чем они склонны постоянно нарушать принятые в обществе нормы поведения, а иногда и социально-правовые законы.

Их поведенческая линия нуждается в коррекции, объективном профессиональном лечении, которое поможет исправить ответные реакции (поведение), научить правильно действовать в ситуациях и найти те рычаги воздействия, которые смогут нейтрализовать появившееся сопротивление социуму. Здесь речь идет о комплексах и потаённых страхах, купирование которых ведет к снижению внутреннего, эмоционального напряжения. В результате качественной психологической работы в рамках поведенческой психологии человек начинает понимать, как правильно и легко можно адаптироваться к возникающим ситуациям. Появляется навык внутренней саморегуляции и контроля.

Возникает вопрос, в чем особенность психокоррекции поведенческой психологии? В чем ее объективность и качественность?

В процессе коррекционной и помогающей работы поведенческие психологи прибегают к помощи таких методик, которые помогают преодолеть страхи, социальное отчуждение и тревожность. Это и работы с мыслями и образами, и дыхательные практики (особенно восточные), и проработка социальных навыков, и повышение самооценки и уверенности в себе.

Этот комплекс работ направлен на создание новой мотивации, которая способна помочь человеку выработать новые пути восприятия окружающего мира, научить управлять своими желаниями и исправить событийный ряд.

Многие поведенческие психологи уверены, что социальная среда, в которой находится человек способствует формированию его поведения и отношения к окружающим. Именно поэтому так важно, в процессе коррекции изменять свое ближайшее окружение и находить единомышленников.

Постулат поведенческой психологии гласит: «если мы имеем возможность увидеть свои ошибки, то мы можем их исправить» и это неоспоримый факт.