Свобода есть - выбора нет Гармонизация личности - путь к успеху

Санкт-Петербург
ул. Минеральная, дом 13А
БЦ "Литера А", оф. 222

(812)425-01-09
(921)758-44-44

Статьи - Прошлое. Усмирение зверя.

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я предлагаю вам поразмыслить о себе, вернее о своем прошлом, как о фундаменте, на котором строится будущее или как о бездне в которой угасает свет надежды.

Без памяти о прошлом, без корней мы были бы существами, лишенными идентичности, не имеющими надежной опоры в жизни. Но иногда прошлое, негативное прошлое, преследует нас, словно хищный зверь пытающийся напасть из темноты. Можем ли мы освободиться от него? Можем ли усмирить этого страшного зверя? Или нужно сделать, что то совсем иное...

Многие задают вопрос: «Нужно ли освободиться от прошлого, чтобы построить будущее»? Если наше прошлое несет негативный опыт, если мы чувствуем себя подавленными, ограниченными тем, чего не хватало в жизни, или тем, что случилось с нами, этот вопрос вполне оправдан.

Но что значит «освободиться от прошлого»?

Я считаю, что, напрасно надеяться, что мы вдруг все забудем и проснувшись утром начнем жить заново. Важно уметь преобразовать воспоминания прошлого, сделать так, чтобы событие заняло другое место в нашем опыте, чтобы оно отразилось на нас по-другому. Речь идет о том, чтобы в итоге принять то, что случилось, перестать с этим бороться, ведь прошлое невозможно исправить, потому что оно уже произошло. Мудро извлечь из него опыт и направить этот опыт на благие цели. Например, некоторые пережившие горе потери или жертвы насилия создают общественные организации, чтобы предотвращать такие случаи или помогать другим оправиться от пережитого.

Восстановить равновесие после потрясений чаще всего помогает психотерапевтическое сопровождение. В некоторых случаях эффективны ритуалы, цель которых — осмыслить случившееся, отвести болезненным переживаниям определенное место, чтобы они больше не мешали жить в настоящем. Время также делает свое дело — не стирая шрамы, но позволяя развернуться процессам заживления.

Мне иногда задают вопрос: «Как насчет тех из нас, кто не пережил никаких явных драм? Или все мы в той или иной степени не в ладу с корнями, с детством или уроками, извлеченными из опыта»? С точки зрения психологии мы все «ранены» и имеем тот негативный жизненный опыт, с которым может справится наша психика. Травма — не обязательно результат несчастного случая или катастрофы, она бывает вызвана событием, которое мы не осознали, не прожили или сделали вид, что проигнорировали... Из-за того, что оно было слишком тяжелым для нас в тот момент. Но это не значит, что его не было. И мы продолжаем страдать от прошлого, не осознавая причин, но видя и чувствуя его результаты. Это повторяющееся неблагоприятные моменты жизни (неудачные знакомства, ненадежные друзья, беспочвенные скандалы и ссоры, невозможность долго устроиться на работу, вечная нехватка финансов, необъяснимые фобии, резкая смены настроения и т.д.).

Что же делать в такой непростой ситуации, как от этого освободиться? У многих моих клиентов возникает такой вопрос. Освободиться от прошлого — значит восстановить свое место субъекта в тех событиях, когда мы были объектом, которому что-то навязывалось («прилипло»). Возвращение к себе начинается с того, что мы обретаем силы понять свою сопричастность к случившемуся, простить, поблагодарить, высказать свое несогласие или признать свою неправоту. Важно понимать, что способ действия, который был эффективен в прошлом (или был единственно верным на тот момент), сегодня может перестать быть оптимальным. Иногда прошлое берет нас в плен, словно огромный зверь сжимает лапами. Но так ли уж он опасен? Этот зверь…

Я думаю многие согласятся с таким высказыванием: «Ответная реакция на происходящее есть наша бессознательная защита, сформированная в результате стрессовой ситуации» … И это совершенно верно. Наш прошлый негативный опыт (не путайте с событием) горек и неприятен, но он так же является нашей защитой. Этот огромный лохматый и клыкастый зверь возникает, в те моменты, когда жизненная ситуация повторяется. Он вызывает у нас определенные эмоциональные состояния (чувства), которые провоцируют нас на те или иные реакции и поступки, старается защитить нас, как и раньше: вызвать то чувство, которое позволило нам, в прошлый раз, «остаться в живых».

Почему он это делает?

Потому что это его работа! и он совершенно не понимает, что сейчас нас защищать ненужно, что сейчас совсем иная жизненная ситуация, которая только похожа на ту, которая произошла когда то давно и не представляет опасности для нас сейчас.

Например: Девушку бросил молодой человек, печальная любовная история. Но несмотря на то, что это было давно, она до сих пор не может встретить хорошего мужчину. Почему? В результате этого случая у нее бессознательно сформировалась установка: «взаимной любви не существует; все мужики – сволочи; я не хочу больше влюбляться… и т.п.» Вот эта установка, на основе пережитой травмы и есть этот мохнатый зверь, который помог в прошлый раз преодолеть горечь разлуки, но потом, когда прошло время и девушка познакомилась с другим мужчиной, этот «зверь», словно сторожевой пес вылез из своей будки и честно стал отрабатывать свою сахарную косточку…

Что же с ним делать?

С ним нужно «подружиться», принять его «услугу» как данность, осознать, что прошлое это то, что уже прошло, изменить свое отношение к своему прошлому, дать понять этому «зверю», что вас не нужно больше защищать в этой ситуации. И когда это происходит – начинает меняться настоящее. Бессознательные защитные механизмы перестают действовать. Они словно волшебная дверь открываются сами собой, и вы проходите по дороги жизни дальше, а ваш «защитник» и негативный опыт остается в прошлом уже не имея возможности влиять на вас.