Свобода есть - выбора нет Гармонизация личности - путь к успеху

Санкт-Петербург
ул. Минеральная, дом 13А
БЦ "Литера А", оф. 222

(812)425-01-09
(921)758-44-44

Статьи - Православная психология

Православная психология.

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня предлагаю вам поразмышлять о связи духовности и психологии.

Ведь психология, как и вера православная призывает к анализу и решению проблем человека и его греховных страстей. А пастырь, батюшка, является психологом и лекарем души человеческой. Но в отличии от психологии как науки, которая основывается на научном догматизме, в основании православной психологии лежит святая церковь, учения святых и общечеловеческие духовные ценности.

В отличии от мирских психологов, православные психологи помогают решить проблемы человека не только с плотской (душевной) стороны, но главным образом помогают понять о существовании мира более масштабного, чем тот в котором мы живем. В котором царит любовь, справедливость и полная свобода благой мысли. Именно с проблемами, которые связаны с духом и душой человеческой, перешедшей за грань материальных пристрастий и занимается православная психология.

Как утверждают православные психологии, современный человек сердцем и душой свое прикован к материальному миру и богатству в нем содержащемуся, поэтому он слеп и не видит, что находится за гранью его понимания.

Не стоит думать, что православная психология стоит на догматах и мировоззрении тысячелетней давности, вовсе нет! Православная психология динамично развивается, вбирая в себя все лучшее, что может быть открыто человеку богом. Изучая проблемы, которые не подвластны решению простых людей. Не стоит наивно полагать, что православная психология является откровением новой жизни, вовсе нет. Напротив, православная психология спускается в самые темные и тайные уголки человеческого сознания.

В отличии от мирских психологов, православные психологи используют доступные только им инструменты, позволяющие пробиться через толщу тумана человеческого ума и достичь сияющего света и откровений души.

Какова же цель Православной психологии?

Не секрет, что мы в своей жизни часто сталкиваемся с многими проблемами и зачастую не только с социально-бытовыми, но и проблемами душевного или эмоционального здоровья. Как оставаться эмоционально спокойным в стрессовой ситуации, как перебороть собственную человеческую лень, как найти общий язык с ребенком, супругом, родителями… на эти и многие другие духовные вопросы дает ответ православная психология. Православные психологи занимаются духовным возрождением души человеческой. Помогая преодолеть тернии жизненного пути и освободить душу от отягощающего груза греха.

Откуда православная психология все это знает?

Православная психология черпает знание свое не из мирских стереотипов, а из богослужений святой церкви, христианской философии, мудрости жития святых старцев и наследия отцов церкви.

Все методики и приемы православных психологов в основе своей имеют православное мировоззрение, процесс служения богу и упования на его милость и мудрость. Именно в этом заключается их действенная, святая сила дарующая исцеление душе человеческой. Изгнание демонов – мучающих человека и благословление ангелов.

Православная психология, как никакое иное направление современной психологии, понимает смысл жизни человеческой в развитии добродетели, смирении и преодолении страстей.

Невозможно рассматривать человека, разделяя его тело, дух и душу – говорит православная психология. Но только совместное исцеление этих трех составляющих способно вернуть человека к православной жизни. А нарушение этого единства влечет за собой гибель человека, как в духовном смысле (помутнение разума), так и в физическом (смерть).

Человек – сотворен по образу и подобию бога, и не следует забывать об этом, говорят православные психологи. Поэтому человеку надобно стремиться к духовному просветление более ревностно нежели к мирским страстям.

Православная психология – это помощь человеку не от человека, но от бога.