Свобода есть - выбора нет Гармонизация личности - путь к успеху

Санкт-Петербург
ул. Минеральная, дом 13А
БЦ "Литера А", оф. 222

(812)425-01-09
(921)758-44-44

Статьи - О духовных практиках.

Духовные практики и духовное развитие

Дорогие друзья, здравствуйте. Сегодня много говорят и пишут о духовном развитии, духовных практиках и духовной психологии. Мы тоже не хотим быть в офсайде и поэтому решили порассуждать на столь модную сегодня тему.

В чем суть духовных практик и духовного развития? Прежде всего необходимо отметить, что духовная психология — это внутреннее развитие человека, это можно сказать наш первый шаг на пути постижения собственной духовной жизни и преобразования.

Используя духовные практики, человек тренирует и укрепляет свое духовное развитие, корректирует свое биополе, восполняет ресурс внутренней эмоциональной энергии, раскрывает творческие способности, находит свое жизненное предназначение, гармонизируется с окружающим мирам, укрепляет физическое здоровье и становится, пусть чуточку, но лучше.

Не секрет, что современный мир предлагает огромное количество разнообразных духовных практик, которые иногда ведут по разным путям духовного развития, предлагая отдельные или комплексные упражнения и методики. Как же разобраться в таком многообразии духовных практик, в этом водовороте, который некоторые называют духовной психологией.

Важно понять главное, неправильных духовных практик не существует. Все истинное духовное развитие ведет к одному – к постижению самого себя. А столь широкое разнообразие вызвано, в первую очередь тем, что не каждая духовная практика подходит каждому человеку.

Можно несколько лет практиковать духовное развитие через «шавасану» (расслабление) и ничего не добиться кроме того, что вы будете сладко засыпать. Или долго и упорно практиковать дыхательные упражнения, и в результате добиться повышенного артериального давления и мигрени.

Как же в таком случае найти свою духовную практику и начать заниматься совершенствованием духовного развития, что бы занятия приносили положительный эффект, а не проблемы?

Для этого, в первую очередь, необходимо понять, какое направление духовной психологии подходит именно для вас. Исходя не из модных веяний и рекомендаций друзей или притягательной рекламы, а из собственных способностей и предрасположенностей. Никакой гуру не может знать на сколько вы духовно развиты именно сейчас и что вам необходимо постичь, и никакой просветленный адепт не может выбрать за вас путь духовных практик. Все это сугубо индивидуально.

Наиболее комфортное, простое и доступное каждому человеку упражнения для духовного развития – это медитация. Именно эта духовная практика является основой любого направления духовной психологии. Я сейчас не говорю о высшем пилотаже в медитации, которая доступна каким ни будь тибетским ламам, нет. Я говорю о медитации, как о духовной практике, которую можно и нужно использовать в современном ритме большого города. В первую очередь не для того, чтобы достигнуть высоких миров, а для того, чтобы позволить своему организму отдохнуть от стрессов и раздражающих факторов. Подобная духовная практика, помогает разделить логику от интуиции, как зерна от плевел. В результате чего вам в голову могут прийти новые свежие идеи.

Еще одним, доступным и безопасным духовным развитием является чтение молитв или мантр. Суть этих духовных практик заключается в сосредоточении на происходящем, на том что вы говорите (читаете). Этот метод духовного развития особенно подходит европейцам и не противоречит христианской морали. Ведь не обязательно произносить непонятные словосочетания санскрита, более рационально и качественно можно использовать христианские молитвы. Плюс к навыку сосредоточенности прибавляется такой духовный аспект развития, как приобщение к общечеловеческим моралям и ценностям. Духовная практика молитв благотворно влияет на эмоциональный фон человека, помогая ему, в своих мыслях, приобщиться к богу. По мнению экспертов духовной психологии – это и есть правильное направление духовного развития человека, наиболее экологичное и безопасное.

Еще одной безопасной и качественной духовной практикой является пост. Конечно если нет особых медицинских противопоказаний. Пост — это не только следование какому-либо канону. Прежде всего, в духовных практиках, это очищение организма от шлаков и токсинов. Вовсе не обязательно выдерживать многодневные посты, куда более продуктивно, в целях духовного развития, совершать разгрузочные дни. По этим дням можно ограничить свой рацион скромной и легкоусвояемой пищей. Ведь чистое тело (здоровое тело) это храм, в котором живет душа, так говорил один мудрец.

Что еще необходимо помнить при занятиях духовной психологией. Все используемые вами духовные практики должны быть в радость и не отягощать жизнь. Духовное развитие – это не опричнина, которую трудно нести, и это не крест, на котором следует себя распинать. Духовные практики – это прежде всего легкость и удовольствие, которые приносят в жизнь гармонию и счастье.