Свобода есть - выбора нет Гармонизация личности - путь к успеху

Санкт-Петербург
ул. Минеральная, дом 13А
БЦ "Литера А", оф. 222

(812)425-01-09
(921)758-44-44

Статьи - Несколько фактов о самопознании

Несколько интересных фактов о самопознании.

Факт первый. Наша самооценка – это ступени нашего самопознания.

Еще с самого детства у нас устанавливается крепкая связь между собственной оценкой и самопознанием. Эта связь возникает, когда нас ругают или поощряют за поступки. Эта же схема работает и во взрослой жизни.

Объективная самооценка своих возможностей и качеств всегда способствует поднятию самоуверенности, своей значимости и целостности. А это в свою очередь влияет на самопознание себя как личности, как человека гармоничного и способного противостоять жизненным трудностям.

Факт второй. Осмысление себя может проявляться через негативные ситуации.

Реализация самопознания может осуществляться и проявляться только через поиск, анализ и совершенствования. Но очень часто люди начинают разрушать самих себя. Проверяя себя как говориться на прочность, полагая, что этим обретают силу духа и идут по пути самопознания. В результате получая нулевой эффект, это в лучшем случае… а иногда доводят себя до более печальных последствий.

Смысл заключается не в искоренении своих недостатков, а во взращивании своих достоинств.

Факт третий. Каждый способен на самопознание.

Не стоит верить тем людям, которые говорят, что только их путь является самым верным и истинным. У каждого человека свой путь к самопознанию, и никто другой не может его пройти вместо нас, как и никто из нас не сможет пройти по пути другого.

Один мудрец сказал: путей к богу (самопознанию) столько же сколько дыханий у сынов человеческих.

Не стоит искать своего предназначения, позвольте предназначению найти вас.

Факт четвертый. Манипуляция самопознанием.

Научно установлено, что авторитетное вмешательство со стороны, эмоциональная поддержка может помочь самопознанию и раскрытию талантов. Если человеку. Часто повторять, что он прекрасно умеет показывать смешные сценки и импровизировать, то этот человек наверняка в это поверит и начнет развивать данный талант, ем самым развивая собственное самопознание.

Будьте щедры на похвалу, и она обязательно к вам вернется.

Факт пятый. Наше детство – это дверь к самопознанию.

Человек вставший на путь самопознания, должен проанализировать весь свой жизненный путь, начиная с рождения. Узнать какие у него были в детстве привычки, склонности, что он делал хорошо, а что плохо. Узнать за что его ругали, а за что хвалили.

Для того, чтобы река стала морем, она должно взять исток. Как и любой человек, ищущий самопознания, должен вспомнить и найти исток своей жизни.

С чего начать путь самопознания?

Обычно путь самопознания мы начинаем тогда, когда начинаем замечать собственные недостатки, которые необходимо исправить для достижения целей. Но как их исправить? Вот в чем вопрос!

Но эксперты объективной психологии знают ответы:

  1. Интроспекция или наблюдение за собой, без этого самопознания не бывает. Используйте свою интуицию, записывайте все происходящее с вами в течении дня, отмечайте ситуации, которые вызвали у вас чувства, все равно какие чувства… записывайте и анализируйте их. Очень важно научиться чувствовать эту жизнь, а не просто ее проживать. Конечно есть мнение, что жизнь лучше наблюдать как бы со стороны… но в этом случае и вы останетесь для этой жизни посторонним.
  2. Сравнивайте и переоценивайте это необходимо для самопознания. Необходимо уметь приспосабливаться к ситуациям. Со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Я не говорю о том, что нужно прогибаться под кого то, вовсе нет. Но нужно знать, как, где и с кем себя нужно вести, что следует говорить, а о чем лучше умолчать.
  3. Составляйте портрет своей личности. Его можно описывать фразами или рисунками. Каждый вечер украшайте свой портрет тем хорошим или не очень, что произошло с вами за день. Это поможет вам наглядно и объективно оценить тот путь самопознания, по которому вы идете.
  4. Соединяйте собственные противоположности. Самопознание раскрывает человека не только с хорошей стороны. Умейте правильно и объективно сочетать свои положительные и отрицательные стороны. Быть всегда мягким и пушистом – это не совершенство, это глупость. Самопознание путь не из легких, и часто приходится применять и «боевые» знания. Если вы способны ранить словом, то используйте эту способность для защиты как себя, так и окружающих вас людей. Используйте ту силу, которая у вас есть для созидания и защиты. И не будьте альтруистами знайте цену себе, это тоже самопознание.

И самое важное помните, что на пути к вершине своего самопознания не нужно пинать ногами тех, кого вы будите обгонять, вы еще встретитесь с ними, когда будите спускаться вниз.