Свобода есть - выбора нет Гармонизация личности - путь к успеху

Санкт-Петербург
ул. Минеральная, дом 13А
БЦ "Литера А", оф. 222

(812)425-01-09
(921)758-44-44

Статьи - Константин Лис

Дорогие друзья, мы продолжаем знакомить вас с новыми и неординарными личностями в мире современной психологии.

В настоящее время появилось огромное количество психологических центров и специалистов-психологов, которые работают в разных направлениях психотерапии и это очень хорошо. И более того – хорошо, что есть вы, неравнодушные и целеустремленные клиенты, которым интересно все новое, которые стремятся разобраться в себе.

И среди этого многообразия современных психотерапевтов, хочется выделить психотерапевта, специалиста по эриксоновской терапии Константина Лиса.

Константин Лис – психолог, психотерапевт с 20 летним стажем работы, который, активно развивает направление Объективной психологии и видео - компьютерной диагностики. А также, Константин Лис является автором научных и публицистических статей о методе ВКПА.

Свой путь психотерапевта, Константин Лис начал в года службы в вооруженных силах РФ, обучался в Московском и Ленинградском университетах.

Очень часто, Константин Лис выступает перед журналистами, на научно-практических конференциях и семинарах, и редакции нашего сайта, посчастливилось взять интервью у Константина.

Нам было любопытно, почему классический, эриксоновский терапевт, вдруг обратил свое внимание, как специалиста, на теорию Объективной психологии и метод ВКПА.

На что Константин Лис ответил так: «На мой взгляд, Теория Объективной психологии и метод ВКПА как нельзя лучше отражают тенденции развития современной психологии. Мы живем в век компьютеров и интерактивного развития нашего общества. Вся наша жизнь пронизана интернетом и IT технологиями. И нам, психотерапевтам, нельзя отставать от научно-технического прогресса. Поэтому меня привлек метод Автандила Николаевича. Привлек своей инновацией и интерактивными возможностями».

По моему мнению, продолжает Константин Лис, современный человек не должен забывать, что он часть природы. Мы все иногда должны давать отдых своему организму и своей душе (психике) даже не смотря на современные интерактивные методы психотерапии, такие как ВКПА.

Мы не могли упустить шанса, спросить у Константина Лиса, что он, как психолог, понимает под термином душа и есть ли у человека предопределенная судьба.

Этот вопрос довольно обширен, что бы можно было дать краткий ответ, ответил Константин Лис и рассказал нам одну интересную притчу:

«Однажды ученик пришел к учителю, сидящему под большим тенистым деревом на берегу реки, и спросил: «Что такое знание и куда оно приводит»? Учитель посмотрел на облизывающие берег волны и сказал: «Видишь эту реку… у каждой реки есть свой исток – это суть зарождения знания. Рек много на земле и у каждой есть свое начало… Если источник силен, то и река будет бурной. Знание, как и река может быть прямой или извилистой… на пути ее могут быть пороги и водопады – это суть изменения… когда знание приобретает иную форму, чтобы быть более понятным. Бывает так, что реки выходят из своих берегов, на короткое время, чтобы занять больше пространства и размягчить почвы. Многие путники приходят к реке, чтобы использовать ее дары… кому-то река дарить утоление жажды, кому-то чистоту тела и одежды, другим она дарит пропитание или богатство. Каждый может получить от реки то в чем нуждается. Многие люди строят свои жилища около рек, тогда они перестают быть путниками и становятся поселенцами. Среди них есть разумные, которые в основание своего дома закладывают многовековые камни – суть которых нравственность, но есть и те, которые возводят жилища свои прямо на песке… и горе им, когда реке вздумается выйти из берегов своих, чтобы размягчить землю… Река, как и знание – хоть и имеет исток никогда не бывает постоянным. Она стремиться к расширению и изменению, приобретая новые формы и пополняясь своим разнообразием. Все реки земли, на сколько ни были бы они извилисты и полноводны, впадают в море, смешиваясь и становясь одним целым – это суть того, что все они приводят к одному». «К чему одному»? – спросил ученик. «Многие полагают, что к богу» - ответил учитель… «но чем дольше я пользуюсь дарами этой реки, тем больше убеждаюсь, что бог – это не окончание пути и не море… бог – это исток реки, начало, от которого происходит вся мудрость и все знание» … «Так к чему нужно стремиться» – спросил ученик. «К морю…» – ответил учитель.

В нашей жизни много тайн и загадок, добавил Константин Лис. Поэтому у психологии, как науки есть еще много тайн и загадок, в области человеческой души, которые предстоит раскрыть.