Свобода есть - выбора нет Гармонизация личности - путь к успеху

Санкт-Петербург
ул. Минеральная, дом 13А
БЦ "Литера А", оф. 222

(812)425-01-09
(921)758-44-44

Статьи - Интуиция и ее развитие.

Что такое интуиция и способы ее развития.

Наверное, каждый из нас хочет чувствовать себя уверенно в любой жизненной ситуации и заранее, со стопроцентной гарантией, знать ответы на все вопросы. А знаете? Ведь это возможно! Каждый может найти себе такого «волшебного подсказчика», который сможет помочь в любой жизненной ситуации. И этот волшебник называется интуиция. Предлагаем вам сегодня разговор об одном из интереснейших явлений человеческой психики – об интуиции.

Что же такое интуиция?

В начале разговора хочется сразу снять завесу мистицизма с этого явления. Так как интуиция – это то, что есть у каждого из нас с вами. Она не относится к разряду мистических учений или экстрасенсорики.
Интуиция прежде всего - это способность мгновенно понимать происходящее, без предварительного логического рассуждения. Очень часто каждый из нас использует интуицию в ситуациях без прямого сознательного контроля и даже не подозревает об этом. В современном мире, под термином интуиция принято понимать, что-то неопределенное и туманное, что-то из ряда вон выходящее и не поддающееся логическому объяснению. Но если мы посмотрим на интуицию объективно, и обратимся к нашей истории, то сможем увидеть, что на протяжении многих тысячелетий человек больше полагался на свою интуицию, нежели чем на логические умозаключения. От интуиции зависело выживание человека в эпоху древнего мира. А в недавнем прошлом тысячи научных открытий были сделаны как раз благодаря интуитивному восприятию мира. Интуицией пользовались все величайшие мыслители, деятели искусства и ученые, начиная от Платона, Леонардо Да-Винчи, Коперник, Гетте, Менделеев, Никола Тесла и заканчивая современными гениями такими как Вернадский, Опарин и многие, многие другие. Обратите внимание на такой факт, что все люди искусства, науки, философии, бизнеса пользуются не логикой, а именно интуицией. Согласитесь, ведь для того что бы сделать научное открытие или создать произведение искусства, одних теоретический знаний и умений мало! Необходимо чувствовать то, над чем вы работаете, на внутреннем, духовном уровне, как бы видеть внутренним взором, то направление, которым вы идете. Можно сказать, что интуиция – это некий способ, при помощи которого наша душа общается с нашей головой.
Сегодня, в современном обществе интуицию используют все успешные люди. Не будем спорить, к сожалению, в свете современной науки, интуиция находится за гранью «здравого смысла». Многие современные психологи понимают интуицию как работу психики, построенную на архетипах, символах, метафорах, образах и т.д. которая проявляется в сознании человека исходя из жизненного опыта и накопленных знаний. Исходя из этого можно смело утверждать, что интуиция — это внутренняя сила каждого человека, которая многогранней и богаче любой из форм доступного познания мира. В классической психологии и концепции К. Юнга, интуиция рассматривается как одна из возможно ведущих функций личности, определяющая отношение человека к самому себе и окружающему миру, способ принятия им жизненно важных решений. Но как бы ни красиво звучали термины психологии, что такое интуиция, на самом деле, словами объяснить трудно. Для удобства интуицию часто заменяют более мягким термином – инсайт, означающий в переводе с английского «озарение». Этот термин используют в тех случаях, когда хотят пояснить, что у человека возникла новая идея или его посетило озарение. Так же некоторые, наверное, слышали термин «ага-реакция», то есть момент, когда проясняется суть проблемы и становится ясна причина ее возникновения, поясняется суть. Так же классическое восклицание Архимеда «Эвирика!!!», является ничем иным как проявление инсайта, ага-момента, которые по сути и есть интуиция! Считается, что источник интуиции скрывается в нашем «бессознательном», а если быть более точным, то в связи «бессознательного» с «сознанием». Человек с хорошо развитой интуицией, очень быстро и четко умеет улавливать информацию, поступающую из подсознания, это проявляется в мимике, интонации, жестикуляции, по изменению выражения глаз… Большинство из нас, подобную информацию либо не замечают, либо игнорируют, но не смотря на нашу житейскую невнимательность, эта сила, это явление – интуиция, никуда не исчезает.

Но возможно ли развить этот навык, возможно ли развить свою интуицию? Бесспорно, да!
Еще в далеком 1926 году Грех Уоллес – американский исследователь, предложил действенную схему творческого мышления. Эта схема интуитивного или творческого мышления была разработана на основе работ ученых Германа Гельмгольца и Анри Пуанкаре, известные личности, не так ли?

Так вот Уоллес выделяет несколько стадий в работе по развитию этой самой интуиции:

  1. Подготовительная стадия: сбор необходимой информации о проблеме, обдумывание и ее осмысление. С философской точки зрения это этап можно охарактеризовать как: ты стараешься, думаешь. Анализируешь, но это ни к чему не приводит и складывается ощущение, что все бесполезно… Это подготовка и интуитивному озарению.
  2. Период «инкубации»: это «вынашивание» проблемы, некий период застоя, эффекта «плато», периода, когда кажется, что все застыло на месте. Но это только кажется… На самом деле именно в это время происходит огромная работа на бессознательном уровне над этой проблемой, хотя на осознанном уровне эта внутренняя работа может и не проявляться. Это работа над интуитивным взрывом.
  3. Момент просветления: это тот самый инсайт, это внешнее проявление интуитивного поиска, это интуиция в действии. Обычно этот период очень символичен. Так как из глубин подсознания начинают всплывать образы и символы, обозначающие действия. Это и есть настоящее интуитивное восприятие.
  4. Этап проверки: это есть облачение наших образов в словесную «осязаемую» форму, выстраиваемую с помощью логики, которая помогает расставить все образы и их значение по местам в нужной последовательности. Это то, что называется «обосновано научно». Это правильно понятое интуитивное решение.

 

Несколько наших рекомендаций по развитию интуиции.

  1. Работаете над своим сознанием. Не задерживайтесь надолго на мелких проблемах, «не переливайте из пустого в порожный». Ежедневно возносите свое сознание к высшим истинам, приучайте себя смотреть на все более глобально и объективно.
  2. Учитесь отключать логический процесс. Интуиция не работает синхронно с логикой. Логические умозаключение понадобятся чуть позже, когда встанет необходимость в расшифровке интуитивного восприятия.
  3. Не следуйте стереотипным подходам. Найдите свои методы и способы работы с интуитивным восприятием. К любым своим действиям подходите творчески и креативно.
  4. Позвольте интуиции работать с той скоростью с которой это возможно. По началу это может быть долгим процессом, точно также, как и приобретение навыка вождения автомобиля. Но когда ваше сознание поймет, что к чему… все станет намного проще и быстрее.

 

Хотим отметить, что в нашем центре Объективной психологии есть специальная авторская программа по развитию интуитивного восприятия человека, которая направлена на развитие психических способностей, которые позволяют воспринимать информацию из окружающего инфомира.