Свобода есть - выбора нет Гармонизация личности - путь к успеху

Санкт-Петербург
ул. Минеральная, дом 13А
БЦ "Литера А", оф. 222

(812)425-01-09
(921)758-44-44

Статьи - Добро, как оно есть.

Доброта сегодня в моде – о ней говорят в учебниках, сообществах и в сети. 
Я согласен со многими экспертами, которые утверждают: добрые дела улучшают настроение и самочувствие и помогают добиться успехов в карьере. 
И вот почему. 

Я как психотерапевт уверен, что доброта к другим не означает пренебрежения собой. 
Наоборот: забота о других – это способ сделать лучше самому себе. «Именно доброта движет мир вперед и делает нашу жизнь достойной того, чтобы ее прожить», я думаю многие с этим согласятся. 
Взаимопомощь и солидарность лежат в основе нашей идентичности, и именно они позволили человечеству выжить. Все мы – социальные существа, генетически наделенные способностью к эмпатии. 
Вот почему, если в яслях заплачет один младенец, за ним по цепочке заплачут все остальные: они остро чувствуют эмоциональную связь друг с другом. 

Еще несколько фактов. 
ДОБРОТА: 

ЗАРАЗИТЕЛЬНА 
«Это как вторая кожа, образ жизни, который рождается из уважения к себе и к другим». 
Достаточно провести простейший эксперимент: улыбнитесь тому, кто перед вами, и вы увидите, как его лицо мгновенно просветлеет. «Когда мы добры – наши собеседники стремятся быть такими же по отношению к нам». 

ХОРОШО ВЛИЯЕТ НА РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС 
Многие считают: чтобы преуспеть в жизни, необходимо стать агрессивным, научиться подавлять других людей. 
Это не так. 
«В долгосрочной перспективе доброта и открытость оказывают сильный положительный эффект на карьеру. Когда они превращаются в нашу жизненную философию, в нас появляется больше энтузиазма, мы становимся более продуктивными. Это весомое преимущество, особенно в крупных компаниях». 
Даже учащиеся бизнес-школ демонстрируют, что сотрудничество дает лучший результат, нежели соперничество. 

ПОВЫШАЕТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ 
Поддержать коллегу в трудной ситуации, помочь пожилой женщине подняться по лестнице, угостить соседа печеньем, бесплатно подбросить голосующего – эти мелочи делают нас лучше. 
Как-то раз я проделал социальный эксперимент, попытался измерить то хорошее, что мы получаем от доброты. 
Я просил испытуемых пять дней подряд совершать небольшие добрые поступки. Выяснилось, что независимо от того, каким было доброе дело, оно заметно меняло качество жизни того, кто его делал (причем не только в момент совершения поступка, но и позже). То есть, качественно преобразовывая жизнь… 

УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ И НАСТРОЕНИЕ 
«Я сближаюсь с людьми, движимая любопытством, и сразу же оказываюсь с собеседником на одной волне», – как-то поделилась со мной одна из моих клиентов. Как правило, чтобы расположить к себе окружающих, достаточно быть открытым и улыбаться. 
Доброта помогает нам сохранить массу энергии. Вспомните, что происходит, когда мы ведем машину и ругаемся (пусть даже мысленно) с другими водителями: плечи напряжены, мы хмуримся, внутренне сжимаемся в комок... 
Если подобный стресс повторяется, он рискует повлиять не только на наше настроение, но и на здоровье. 
На своем практическом, консультативном опыте я заметил, что открытые люди меньше страдают от тревожности и депрессии, лучше развивают способности иммунитета и даже дольше живут. 

БЫТЬ ДОБРЫМ… ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ 
Почему же некоторые воспринимают доброту как слабость? 
«Моя проблема в том, что я слишком добра. Я приношу себя в жертву, ничего не получая взамен. Например, недавно я заплатила своим друзьям, чтобы они помогли мне переехать», – как-то рассказала мне одна клиентка. 
«Когда кто-то плохо относиться к самому себе, он провоцирует других делать то же самое». 
Нет никакого смысла говорить о доброте, если мы в первую очередь не добры к самим себе. С этого и нужно начинать». 

И это не просто слова – это мой призыв к каждому, кто хочет положительных перемен.